Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Перерывы на работе для работника

В соответствии с положениями коллективного договора, правил работы или трудовых договоров работодатель может в соответствии с привилегированными правилами работника вводить перерывы на душу менее чем на 15 минут с сохранением права на вознаграждение (и более одного с оговоркой, и по крайней мере один из них должен продолжаться. не менее 15 минут). Работодатель также может ввести один перерыв в работе, не считая рабочего времени, в течение максимум 60 минут, выделенных для потребления пищи или личных дел, - пояснили в Минфине.

Работодатель также может ввести один перерыв в работе, не считая рабочего времени, в течение максимум 60 минут, выделенных для потребления пищи или личных дел, - пояснили в Минфине

Ходатайство № 15979 министру семьи, труда и социальной политики о перерывах в работе

Уважаемая госпожа министр!

Каждый работник имеет право на перерыв в работе при сохранении права на оплату труда - это вопрос регулирования трудового законодательства. В соответствии с Трудовым кодексом работник имеет право на 15-минутный перерыв с учетом рабочего времени в ситуации, когда ежедневное рабочее время составляет не менее 6 часов. Это право применяется к работникам, работающим полный рабочий день, в непрерывной или эквивалентной системе рабочего времени и работающим на непостоянной основе - в последнем случае условие состоит в том, чтобы работать соответствующее количество часов в течение дня. Дополнительные перерывы доступны для модульных, инвалидов, кармических матерей и людей, работающих в тяжелых или вредных условиях.

Сотрудники подчеркивают значительную проблему - слишком короткие перерывы, потому что 15 минут - это очень мало времени, особенно когда сотрудникам, например, приходится идти в раздевалку или блок, который находится далеко от рабочего места.

В наихудшей ситуации есть полевые работники, которые работают в 12-часовой системе независимо от погодных условий в любое время года. Современные решения позволяют сделать перерыв. Увеличенное время перерыва в работе сотрудника бесплатно. В результате описанное решение остается вопросом добровольного характера работодателя и применяется в соответствии с соглашением или внутренними правилами.

В связи с вышесказанным просим министра ответить на следующие вопросы:

  1. Сколько жалоб работников связано с тем, что работодатели не платили обязательный перерыв в работе в отдельные годы за последние 10 лет?
  2. Планируется ли внесение поправок в Трудовой кодекс в отношении вопроса об основных прерываниях для всех работников? Если нет, просьба обосновать позицию.
  3. Вы и какие нормы трудового законодательства определяют расстояние от раздевалки и стола до места работы?
  4. Планируется ли поправка к Трудовому кодексу ввести дополнительные перерывы из-за атмосферных условий? Если нет, просьба обосновать позицию.

Игроки: Яросав Сачайко

Дата воздействия: 02-10-2017

Ответ на интерпретацию № 15979 о прерываниях

В ответ на запрос № 15979 г-на Посы Яросавы Сачайко о перерывах в работе просьба сообщить, что действующие положения Трудового кодекса содержат положения о перерывах в работе, как зачисленные, так и не включенные в рабочее время, которые могут использоваться для отдыха, питания или посещения занятий. личные вопросы.

Первый из этих перерывов регулируется ст. 134 Трудового кодекса, согласно которому - если ежедневное рабочее время работника составляет не менее 6 часов, работник имеет право на перерыв в работе продолжительностью не менее 15 минут, включенный в рабочее время. Обеспечение такого минимального отдыха означает выполнение требования, предусмотренного в ст. 4 Директивы 2003/88 / ЕС от 4 ноября 2003 года об определенных аспектах организации рабочего времени. В соответствии с этим положением государства-члены должны принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы, если рабочий день составлял менее шести часов в день, каждый работник имел право на перерыв на отдых, детали которого, включая продолжительность и условия приема на работу, изложены в коллективных договорах или соглашения, заключенные между социальными партнерами, или при отсутствии таких соглашений в национальном законодательстве.

Однако следует подчеркнуть, что в положениях коллективного договора, трудовых правил или трудовых договоров работодатель может в соответствии с привилегированными правилами работника вводить перерывы в душах менее чем на 15 минут с сохранением права на вознаграждение (и более чем на один с оговоркой и по крайней мере один из них должно длиться не менее 15 минут).

С другой стороны, установленный законом законодатель не включается в работу перерывов в ст. 141 Трудового кодекса, который предусматривает, что работодатель может ввести один перерыв в работе, не считая рабочего времени, до 60 минут, выделенных для потребления пищи или личных дел. Такие перерывы вносятся в коллективный договор о работе или правилах о работе или в трудовой договор, если работодатель не охвачен коллективным трудовым соглашением или не обязан устанавливать правила работы. Это положение может быть использовано в ситуациях, когда работнику необходимо съездить в какое-то место далеко от места работы.

Такая правовая структура, в которой работодатель решает, использовать ли минимальный 15-минутный перерыв, считающийся рабочим временем, или принимает решение о введении рокового перерыва (в соответствии со статьей 141 Трудового кодекса) во внутреннем правовом акте или трудовом договоре, представляется оптимальным решением. , Следует подчеркнуть, что работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы обеспечить полное использование рабочего времени (пункт 2 статьи 94 Трудового кодекса). Он также наиболее известен, учитывая условия данной организации труда и организации рабочего процесса, продолжительность которого работникам требуется, например, для того, чтобы свободно питаться. Кроме того, с учетом своего финансового положения работодатель должен иметь возможность решать, следует ли использовать сотрудником более 15-минутный перерыв в работе с правом на вознаграждение или нет.

В заключение я хотел бы сообщить вам, что в настоящее время не ведется работа по изменению положений Трудового кодекса в направлении предоставления базового 15-минутного перерыва, который считается рабочим временем, которое доступно всем сотрудникам.

С другой стороны, что касается вопроса о количестве жалоб, связанных с несоблюдением сотрудниками перерывов в работе, я хотел бы сообщить вам, что данные, полученные из инспекции труда, показывают, что количество жалоб за последние 10 лет составляет:

  1. жалобы на недопущение перерыва, учитываемого в рабочее время (статья 134 Трудового кодекса): 2007 г. - 148, 2008 г. - 122, 2009 г. - 142, 2010 г. - 205, 2011 г. - 257, 2012 г. - 226, 2013 - 228, 2014 - 288, 2015 - 297, 2016 - 251, а в первой половине 2017 года - 150.
  2. жалобы на неправильный ввод перерыва не учитываются до рабочего времени для приема пищи или личных дел (пункт 2 статьи 141 Трудового кодекса): 2007 - 20, 2008 - 22, 2009 - 17, 2010 - 26 , 2011 - 31, 2012 - 43, 2013 - 25, 2014 - 29, 2015 - 21, 2016 - 19 и 2017 - 22 дня.

Однако, отвечая на вопрос г-на Поса относительно правил, которые определяют расстояние между раздевалками и столами от рабочего места и возможные изменения в правовых нормах, направленных на введение дополнительных перерывов на работу из-за атмосферных условий, я хотел бы напомнить ст. 207 § 2 Трудового кодекса. В соответствии с этим положением работодатель обязан защищать здоровье и жизнь работников путем обеспечения безопасных и гигиенических условий труда с надлежащим использованием науки и техники, в частности путем организации работы таким образом, чтобы обеспечить безопасные и гигиенические условия труда, отвечая потребностям обеспечения безопасности и гигиены. работа и адаптация мер, принятых для улучшения существующего уровня защиты здоровья и жизни работников с учетом меняющихся условий труда.

Согласно формулировке ст. 214 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставлять рабочие помещения, соответствующие типу выполняемой работы и количеству работников, и содержать расположенные в них строительные объекты и рабочие помещения, а также связанные с ними участки и оборудование в состоянии, обеспечивающем безопасные и гигиенические условия труда.

Спецификация вышеупомянутых положений, включая правила, касающиеся предоставления гигиенических и санитарных помещений и оборудования для работников, содержится в документе, выданном на основании ст. 237.15 § 1 Трудового кодекса, Постановление министра труда и социальной политики от 26 сентября 1997 года об общих правилах охраны труда и техники безопасности на рабочем месте (Законодательный вестник 2003 года, пункт 1650, с изменениями). В соответствии с § 111 настоящего постановления работодатель обязан предоставить работникам помещения и гигиеническое оборудование, тип, количество и размер которых должны соответствовать количеству работников, технологиям и видам работ, а также условиям, в которых эта работа выполняется. Подробные требования к этим помещениям и средствам определяются разъемом № 3 к вышеуказанному. rozporzdzenia.

В соответствии с § 1 абз. 1 выше Санитарно-гигиенические помещения должны располагаться в здании, где ведутся работы, или в здании, связанном с ним крытым переходом, который должен одинаково нагреваться при переключении с обогреваемых рабочих зон. Тем не менее, в соответствии с § 3 п. 2 выше работодатель, на котором работает до двадцати сотрудников, должен предоставить им, по крайней мере, уцу и раковины, а также условия для гигиенического хранения их (домашней), рабочей и защитной одежды, а также для гигиенического потребления пищи. Если на рабочем месте такого работодателя нет вредных факторов и нет особых санитарных требований, место для приема пищи, хранения одежды и бассейна может находиться в одной комнате. Кроме того, § 29 вышеупомянутого Вышеупомянутый пункт гласит, что работодатель, нанимающий более двадцати работников в одну смену, должен предоставить работникам комнату для приема пищи, именуемую в дальнейшем «столовая». Это положение не распространяется на рабочие места, на которых работа выполняется только в офисе.

Отвечая на вопрос о расположении гардеробной на рабочих местах, я хотел бы сообщить, в свете § 6 и 7 вышеупомянутых Гардероб должен быть расположен в отдельных или отдельных комнатах. Гардеробные комнаты могут быть оборудованы в подвалах или в подвалах при условии, что адекватная изоляция наружных стен и пола защищает помещение от влаги и чрезмерных потерь тепла и создает условия для эвакуации людей из этих помещений.

В свете вышесказанного помещения и санитарные помещения должны, следовательно, соответствовать требованиям, вытекающим из положения об общих правилах охраны труда и техники безопасности. Однако в этом постановлении не указывается расстояние от гардеробной и столовой до рабочего места.

Я надеюсь, что вы найдете вышеуказанную информацию и объяснения удовлетворительными и исчерпывающими.

Государственный секретарь Министерства по делам семьи, труда и социальной политики
Станислав Швед

Варшава, 9 ноября 2017 г.

Тематическая арена: трудовой кодекс , интерпелляция , перерыв на работе , сотрудник , министерство семьи, труда и социальной политики

Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
АНО "ДАГЕСТАНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ"
Адрес и контактная информация Виды деятельности Информация из ЕГРЮЛ Регион Дагестан, республика , Махачкала Адрес 367003, г. МАХАЧКАЛА, ул. ИРЧИ КАЗАКА, д. 31 Телефоны +7 (8722) 62-87-04

МИЭПП. Московский институт экономики, политики и права
В числе других вузов Московский институт экономики, политики и права предлагает получить высшее образование и второе высшее образование по программе заочного обучения с применением дистанционных технологий.

Академическая сеть
Научная библиотеки Института социально-экономических проблем Российской академии наук была основана в 1965 г. как библиотека Ленинградского отделения Центрального экономико-математического института

Кафедра ЭиПМ : АлтГТУ
Кафедра экономики и производственного менеджмента Научно-педагогический стаж с 2004 г. Образование: Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова – специалист по рекламе, 2002.

Вузы, университеты, институты, академии и факультеты Москвы y метро Бауманская по направлению «экономика» — Учёба.ру
В колонке «Проходной балл» указан средний проходной балл за один экзамен (минимальный суммарный проходной балл, поделённый на количество экзаменов). Что это такое и почему это важно? Зачисление

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Комплексный центр социального обслуживания населения "Виктория"
Для работников системы социальной защиты населения Автономная некоммерческая организация «Институт социально-гуманитарных исследований, экономики и инноваций» (бессрочная Лицензия на осуществление образовательной

Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования
Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (KIMEP, КИМЭП) Университет КИМЭП привержен воспитанию высокообразованных граждан и будущих лидеров, стремящихся привнести позитивные

Институт социально-гуманитарных исследований, экономики и инноваций
Компания Институт социально-гуманитарных исследований, экономики и инноваций находится в Волгограде и расположена по адресу Череповецкая улица, 26. К сферам деятельности фирмы можно

Выпускники Института экономики АГТУ успешно защитили дипломы
В стенах министерства экономического развития Астраханской области прошло выездное заседание Государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ студентов Института экономики

Институт экономики и менеджмента
- создание гибкой и эффективной системы оказания образовательных, консультационных и творческих услуг в области экономики, управления, а также в сфере услуг для заинтересованных юридических и физических

Реклама
Облако тегов
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013