Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Что делать если банк требует досрочно погасить кредит?

Опубликовано: 25.10.2016

На практике банки обычно выдвигают такие требования в этом случае, если график платежей был нарушен 3 раза и задержка при всем этом составляла около месяца и поболее. Но время от времени банки требуют преждевременного погашения кредита и при однократной задержке выплат. Обычно на такие жесткие меры идут банки, испытывающие затруднения с текущей ликвидностью (по другому говоря, если банку не хватает средств).


Что делать если банк требует досрочно погасить кредит?

Нужно также держать в голове, что условия кредитного контракта не могут противоречить действующему законодательству. А закон позволяет банку досрочно разрывать кредитный контракт в вышеперечисленных случаях, но с одной значимой обмолвкой: банк не вправе добиваться преждевременного погашения кредита в этом случае, если финансовое положение заемщика усугубилось по сопоставлению с тем, каким оно было на момент заключения кредитного контракта. К примеру, если вы утратили работу, либо с вашей заработной платы стали вычитать алименты, либо вам потребовалось дорогостоящее исцеление. В таких случаях трибунал, если до него дойдет дело, скорей всего станет на вашу сторону и признает преждевременное расторжение банком кредитного контракта неправомерным. Но, чтоб действия развивались по такому подходящему сценарию, заемщику тоже нужно приложить много усилий. Но об этом - чуток ниже.

Принципиально держать в голове также, что даже при самой сложной денежной ситуации у заемщика никто и никогда не отменит его обязанностей по кредиту. Он как и раньше будет должен возвратить банку всю оставшуюся сумму кредита и проценты по нему, но он полностью может рассчитывать на реструктуризацию задолженности, получение маленький отсрочки выплат либо на продление срока кредита с подходящим уменьшением каждомесячных платежей. Банку в подавляющем большинстве случаев тоже еще прибыльнее разрешить схожую сложную ситуацию по-доброму, чем предъявлять жесткие требования, которые заемщик, может быть, и не способен будет выполнить. Но для этого нужно, чтоб заемщик, попав в тяжелую ситуацию, тоже проявлял готовность идти на компромисс, а именно, вносил бы текущие платежи хотя бы отчасти, впору уведомил бы банк об изменившихся обстоятельствах и обратился бы с просьбой о реструктуризации задолженности. И почти всегда банки в таких ситуациях идут навстречу заемщику.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013
rss