Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Центр занятости дал вклад на открытие своего дела и обанкротился что делать

Опубликовано: 25.10.2016

За прошедший год больше 330 столичных безработных стали бизнесменами благодаря программке самозанятости населения.

При денежной поддержке страны они зарегистрировали свою деятельность, получили нужные консультации, прошли курсы обучения и приступили к работе.

В перечне новых предпринимателей, как произнесли "РГ" в департаменте труда и занятости населения Москвы, 40 процентов составляют дамы, 20 процентов - молодежь. А есть семья, сходу где и супруг, и супруга сменили статус безработных на хлопотное предпринимательство. Как удачно?

Чтоб это узнать, корреспондент "РГ" отправился к Лене и Сергею Набирухиным.

Надоело прозябать

Пока Набирухины с 3-мя детками ютятся в коммуналке на улице Селигерской. Ожидают, когда снесут их пятиэтажку. Либо разбогатеют, и сами сумеют приобрести квартиру. Вобщем, до огромных доходов еще далеко... Зато в визитках они звучно называются гендиректорами ООО. Лена зарегистрировала "Дом быта", а Сергей - видеостудию. Сейчас, как они молвят, осталось только "раскрутиться".

До прошедшего марта оба считались безработными, состояли на учете в службе занятости. Лена издавна оставила работу костюмера, так как малыши рождались с различием в 18 месяцев. А Сергей лишился места на телевидении...

В службе занятости им предлагали какие-то вакансии, но в главном неквалифицированные: озеленителя, уборщицы... Все это было неинтересно.

38-летняя Лена по специальности - портной легкой женской одежки, в свое время закончила профтехучилище. Ну и Сергей к своим 50 годам накопил большой проф опыт. В общем, оба с руками...

Когда Лена по направлению пришла в районный центр занятости, спец поинтересовался у нее, не желает ли она сама для себя стать начальницей? К примеру, можно организовать ООО, получить вещественную поддержку на открытие собственного дела. И Лена "загорелась" этой мыслью. А что? Она почти все умеет: шить, вязать, чинить... Сходу прикингула, что самое реальное для нее - организация бытовых услуг, а Сергею поближе телеуслуги...

Но что у их было для воплощения идеи? Совершенно малость из орудия производства: у Лены - швейная машинка, оверлок, гладильные доски, нити; у Сергея - проф камера, свет, звук... Зато было одно огромное желание на двоих: выкарабкаться из бедности.

На оформление ООО, которым по договору с центром занятости занимается юридическая компания, ушло полтора месяца и на двоих 45 тыщ рублей (согласно представленному бизнес-плану). Эти расходы Набирухиным компенсировало правительство.

Получив готовые бумаги о регистрации ООО, они снялись с учета как безработные. Позже, правда, было надо региться еще в реестре бизнесменов, в Пенсионном фонде, соцстраха...

- Заработки пока маленькие, - гласит Сергей, - так как сразу с организацией компаний нужно подкармливать малышей. Но жить стало намного увлекательнее. Есть возлюбленная работа и цель - достигнуть развития собственного дела. Вот снимем помещения и развернемся. Честно говоря, надоело прозябать. И малышей нужно поднять - им много требуется.

Как растолковали Лене умные психологи: мотивация - главное для фуррора в любом деле. А благополучие малышей - разве не мотивация? На данный момент старшему отпрыску Климу - 10 лет, младшей Глафире - 7, а в центре - Капитолина. Стена в их единственной комнате увешана грамотами, которыми награждали малышей. Все с талантом. Девченки даже снялись у известного режиссера Николая Досталя в новеньком сериале "Раскол" про протопопа Аввакума...

Встретимся через полгода

Как говорится, голь на выдумки хитра. Пока нет помещения под дом быта (а честно говоря, то и средств на его аренду), Лена отыскала выход. "Не клиент идет ко мне, а я - к клиенту", - таковой она избрала себе лозунг. С ним и обошла многие учреждения в собственном Бескудниковском районе, включая школы, собесы, пораздавала визитки. Там написано: "Ремонт одежки и обуви хоть какой трудности". И пошли звонки.

Работает она отменно, а берет недорого. В мастерской подшить штаны либо юбку заузить стоит все 400 рублей, а Лена берет 200.

"Это настоящая стоимость, - убеждает мастер. - Ведь почему в Москве такие дорогие услуги? Так как в цена заходит аренда помещения, свет, вода, заработная плата приемщицы, мастера... А я пока трачусь лишь на дорогу. Видите, на дверной ручке пакеты? Это уже готовые заказы. Сама развожу". Да еще она взяла за правило: неизменным клиентам безвозмездно делает каждую десятую вещь.

"Утром малыши - в школу, я - за машинку, - ведает Лена. - Работы столько, что можно не ложиться спать. Если не успеваю сделать заказ, подключаю знакомую мастерицу. Это женщина-инвалид, которая работает на дому. Фактически, у меня на примете уже есть 6 профессионалов: две вязальщицы, портниха, кожевница, мастер по ремонту обуви... Как открою мастерскую, предложу им работу. В договоре, которое заключается меж физлицом и центром занятости, я обязалась не только лишь себя занять, да и организовать рабочие места для других. Но одно дело - самой строчить на машинке и совершенно другое - управлять процессом и людьми. Потому приходится многому обучаться".

Предпринимателями не появляются

В Москве организована масса различных курсов для начинающих бизнесменов, в том числе из безработных. Фактически все бесплатные. Поначалу Лена прошла половые курсы, где обучалась управлять процессом, сейчас в Академии менеджмента нововведений познает облегченную систему налогообложения.

"Уже могу говорить на одном языке с бухгалтером", - хвастает Лена. Не считая того, у нее появилась возможность заявить о для себя на выставках, где можно (если от центра предпринимательства) участвовать безвозмездно.

"Нам не подфартило, - пеняет Сергей, - уже после того, как мы зарегистрировали свое дело, город стал предоставлять безработным (а мы закончили ими быть) огромные субсидии на самозанятость - по 250 тыщ рублей. Правда, есть другая городская программка - по ней невозвратные субсидии даже больше - до 350 тыщ рублей, но при условии, что столько же вложишь сам... У нас таких средств нет. "...

А их пятеро в одной комнате, дремлют на кроватях в два яруса. Что за гендиректора? Лена, как будто прочтя мои сомнения, только и произнесла: "Давайте встретимся через полгода... Все у нас получится. Естественно, можно заработать копеечку и сидя дома, но нужно вырасти себя, развиваться. Я знаю, как идти далее. Поверьте, многодетная семья - само по себе предприятие".

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013
rss