Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Что банку делать с клиентским депозитом овернайт

Опубликовано: 26.10.2016

Депозит овернайт – это самый маленький банковский депозит, длительностью от 1-го банковского денька до последующего, а в конце недели — с пятницы до пн..

Совершенно не так давно, муниципальный регулятор внёс коррективы в процентные ставки по данному виду денежных услуг. Совет директоров ЦБ решил с 16 сентября понизить до 6,5% ставки по кредитам «овернайт» и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами либо поручительствами. Для компенсации давления на рынок ликвидности банк повысил до 5,5% цена недельных депозитов на аукционной базе.

На русском рынке продукт «депозит овернайт» является слабо распространённым явлением. Такую услугу банки предоставляют далековато не во всех уголках нашей страны.

Посреди огромнейших банков Рф, предлагающих депозиты овернайт, находятся два банка группы ВТБ: Банк Москвы и сам ВТБ.

Активы на рынке депозитов овернайт забугорные банки, сначала – восточно-европейские. Латышский банк «Норвик» и эстонский «Данске банк» предлагают собственные короткосрочные депозиты на прибыльных критериях. А именно, в «Данске банке» разработана классификационная система по размеру % зависимо от размера депозита. Наибольшая ставка по однодневному депозиту составляет 0,15%.

Проявляют активность на рынке депозитов овернайт и региональные игроки: банки «Форштадт» и Росавтобанк. Самым демократичным по требованиям к объёму депозита стал банк «Форштадт». Для того, чтоб открыть короткосрочный депозит овернайт в этом банке, будет нужно внести только 500 тыщ рублей на его счёт.

Необходимо отметить, что почти всегда, ставка по депозитам овернайт является очень плавающей и обновляется раз в день, зависимо от рынка межбанковских кредитов.

Другой аспект, по которому следует отбирать возможный депозит овернайт – это срок выплаты процентов по нему. Более расторопным в данном вопросе является эстонский «Данске банк», который готов выплачивать проценты по окончанию срока вклада. Русские коллеги из Росавтобанка предложили аналогичное решение для собственных клиентов.

Ниже представлена сравнительная таблица ведущих предложения на рынке овернайт депозитов для русских клиентов.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013