Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Путин: Надо не цыкать на ЦБ, а помогать снижать инфляцию

Опубликовано: 24.10.2016

видео Путин: Надо не цыкать на ЦБ, а помогать снижать инфляцию

Е.А. Фёдоров: В.В. Путин на пресс-конференции сказал: "Мы все хотим, чтобы была низкая ставка ЦБ"


Путин: Надо не цыкать на ЦБ, а помогать снижать инфляцию

ЦБ понизил главную ставку уже 5-ый раз попорядку. Почему это понижение содействует росту цен? Давайте разберемся.

Из комментариев к колонке «Как бензином огнь тушили» видно, что являющееся консенсусом для вменяемых экономистов утверждение «понижение главный ставки содействует росту инфляции» никак не является естественным для неких читателей.


В.Жуковский. Благодаря ЦБ РФ кризис 2015 будет страшнее 1998 (19.12.14)..

Eviscerator (Евгений Кузнецов) в собственных комментах к моей колонке пишет: «…а мне почему то кажется напротив, что главная ставка = инфляции. К примеру промышленник берет кредит для расширения производства, ежу понятно, что цена обслуживания кредита войдёт в цена выпускаемого продукта. Т. е. чем выше главная ставка, тем дороже будет сервис кредита и тем больше подорожает конечная продукция того промышленника, который взял этот кредит. А рост цен это и есть инфляция. И выходит, что чем выше главная ставка, тем выше инфляция. В связи с этим я прихожу к выводу: или в мою логику «главная ставка = инфляции» влезла ошибка, или почетаемый Максим Осадчий и остальные «экономисты», мягко говоря, вводят читателей в заблуждение» (орфография оригинала сохранена).

Eviscerator не одинок: аналогичную точку зрения мне в один прекрасный момент после эфира излагала ведущая, красавица-блондинка.

Вот цитата из статьи «Процентные ставки и инфляция» Фернандо Альвареса, Роберта Лукаса и Уоррена Вебера: «Меж практиками появился консенсус, что инвентарем монетарной политики должна быть короткосрочная процентная ставка, что политика должна быть сфокусирована на контролировании инфляции и что инфляция может быть снижена повышением короткосрочных процентных ставок». Для справки: Роберт Лукас – лауреат Нобелевской премии по экономике.

Рост процентных издержек при повышении главный ставки, непременно, содействует росту цен. Но этот эффект срабатывает со значимой задержкой, ведь новые процентные ставки будут учтены в себестоимости продукции, которая пойдет в продажу только через несколько месяцев после увеличения главный ставки.

Поглядим на механизм, который начинает работать сходу после увеличения главный ставки. На микроуровне это смотрится так: потребитель реагирует на рост процентных ставок ростом предложения сбережений. Соответственно, падает потребление, понижается спрос. Что ведет к понижению цен либо к ослаблению инфляции.

Понижение главный ставки, разумеется, дает обратный эффект. Появляется такая цепочка: понижаются процентные ставки – сокращается предложение сбережений – вырастает потребление – возрастает спрос – вырастают цены.

Еще есть несколько устройств, но уже не настолько быстродействующих, через которые процентная политика ЦБ повлияет на инфляцию. К примеру, понижение главный ставки содействует ослаблению государственной валюты. Причина такая: при иных равных критериях спрос на данную валюту снизится, если свалятся процентные ставки на рынке данной валюты. Девальвация государственной валюты ведет к росту цен поначалу на завезенные из других стран, а потом и на российские продукты. Таким макаром, понижение главный ставки и по этому каналу трансмиссионного механизма валютной политики содействует росту инфляции. Но этот механизм оказывает существенное воздействие на инфляцию только с лагом один-два месяца, когда до рынка доходят завезенные из других стран продукты по новым договорам.

Самая обычная логика такая. Понижение главный ставки содействует росту валютной массы. Больше средств – выше цены. И напротив, увеличение главный ставки содействует сжатию валютной массы. Меньше средств – ниже цены. Но эти рассуждения подразумевают, что скорость воззвания средств меняется несущественно.

Мировоззрение создателя может не совпадать с воззрением редакции

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013