Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Центробанк отозвал лицензию у банка? Что будет с кредитом? Можно не платить кредит?

Опубликовано: 25.10.2016

видео Центробанк отозвал лицензию у банка? Что будет с кредитом? Можно не платить кредит?

Николай Стариков – Путин может сделать Центробанк государственным? Как выйти из кризиса? 2016

Рейтинг — это то, что комфортно в работе. Комфортно всем: регулятору и управляющим компаниям. Так как рейтинг снимает с управляющего ответственность за принятие того либо другого решения по инвестированию активов в ту либо иную бумагу. Так как если у компании нет рейтинга, то и для чего растрачивать время на исследования какого-то актива? Если рейтинг у компании есть, мы пытаемся изучить бизнес компании.


Центробанк отозвал лицензию у банка? Что будет с кредитом? Можно не платить кредит?

Люди, которые принимают решения, это все таки физические люди, и им характерно ошибаться. Это касается и госслужащих, и служащих компаний. Потому рейтинг для их — это индульгенция. Потому ЦБ в этом вопросе как регулятор находится в некоторой оппозиции ко всем заинтересованным сторонам. Мы не хотят выдавать индульгенции. Мы, регулятор, будем добиваться, чтоб системы управления рисками банков и пенсионных фондов больше использовали свое суждение для принятия вкладывательного решения. А рейтинг должен употребляться только для того, что он был некоторой чертой отсечения: если рейтинга нет, то мы эту компанию просто не изучаем.

Мы должны нерыночным методом присвоить доверие к рейтинговой промышленности. «Большая тройка» шла к этому 120 лет и заработала собственный кредит доверия. Естественно, этот кредит доверия был малость подорван в 2008 году. А может, он и не был подорван. Но давайте вспомним узнаваемый кинофильм, когда в кабинет рейтингового агентства приходит человек и гласит: вы здесь что, все охренели? А там разводят рукам и отвечают: все осознаем, но мы сами заложники этой ситуации.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013