Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Предприятия закрываются

Опубликовано: 25.10.2016

видео Предприятия закрываются

На перепутье. Или что делать обманутым дольщикам ГК СУ-155 ? Нижний Новгород.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Новокузнецк)


Предприятия закрываются

Наша организация перечислила деньги фирме-поставщику, но через некоторое количество дней банк, в каком открыт расчетный счет поставщика, был признан нулем. Контракта с поставщиком нет. Как мы можем возвратить наши деньги?

Сначало принципиально установить: есть ли контракт конкретно в юридическом осознании. Юридически контракт поставки не непременно облекается в форму документа с наименованием «контракт поставки».


Окна Veka. Как нас ОБМАНЫВАЮТ.

К примеру, это может быть просто заявка покупателя с указанием нужного ему продукта. Торговец, допустим, передаст данный продукт по затратной. Дальше клиент оплатит согласованную цена. При всем этом однобокий документ с наименованием «контракт купли-продажи» стороны не подпишут. Но юридически это все равно будет заключенный и исполненный контракт купли-продажи.

Если в рассматриваемой нами ситуации контракт в юридическом смысле все таки был, то можно оценить две ситуации. Во-1-х, когда поставщик передал продукт покупателю. Во-2-х, когда он этого не сделал.

В первом случае обязательство поставщика закончилось соответствующим исполнением  виде передачи продукта. Обязательство покупателя закончилось оплатой продукта. Принципиально, чтоб из документов и истории взаимодействия покупателя и поставщика следовала добросовестность оплаты по реквизитам банка-банкрота. При наличии признаков неразумности либо недобросовестности покупателя в части оплаты по данным реквизитам со стороны поставщика вероятны пробы оспорить факт соответствующего выполнения. Если есть добросовестность – заморочек у покупателя нет. Взыскание средств с банка сейчас задачка поставщика.

Во 2-м случае валютного требования у покупателя также нет. Он может добиваться от поставщика передачи продукта, а поставщику в свою очередь следует пробовать выполнить взыскание с банка. При всем этом поставщик снова же может отрешиться поставлять продукт со ссылкой на отсутствие добросовестности покупателе при перечислении средств по обозначенным реквизитам. В данной ситуации трибунал будет оценивать разумность, добросовестность действий сторон и историю их отношений.

Сейчас вернемся к началу. Если по результатам оценки отношений сторон можно будет прийти к выводу, что и юридически контракта нет, то ситуация изменяется. Так как контракта меж сторонами нет, то и нет оснований для получения «поставщиком» денег. Другими словами, в этом  случае имеет место неосновательное обогащение поставщика.

Действие покупателя в сложившейся ситуации – требование к «поставщику» о возврате неосновательного обогащения. Но следует увидеть, что ситуация достаточно несправедлива для поставщика. Его вины в том, что ему перевели неосновательное обогащение нет. При всем этом с него требуют деньги. А ему взамен остается только право требования к банку-банкроту.

Потому со стороны поставщика вероятны возражения о том, что обогащение имеется только формально. Реально же у него только право требования к банкроту, только которое он и может передать. В одном из дел Президиума ВАС РФ (Постановление от 30.07.2013 г. № 1142/13) рассматривалась схожая ситуация. Был договор с предусмотренными реквизитами. Дальше было подписано дополнительное соглашение с новыми реквизитами. После был платеж по старенькым реквизитам, банк-получатель по которому через некоторое количество дней разорился. Оплатившая сторона пробовала взыскать неосновательное обогащение, но трибунал квалифицировал их требование только как требование о переводе требований к банку банкроту.

Без судебного спора с «поставщиком» можно условиться о переводе прав требования к банку в зачет требований по неосновательному обогащению. Но в этой ситуации принципиально осознавать, что реально взыскать что-либо с банкротящегося банка будет очень трудно.

Получить индивидуальную консультацию Дениса Ладыгина в режиме онлайн до боли просто - необходимо заполнить специальную форму. Раз в день будут выбираться несколько более увлекательных вопросов, ответы на которые вы можете прочитать на нашем веб-сайте.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013
rss