Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Управляющая компания управдом в туле банкрот что делать жильцам

Опубликовано: 26.10.2016

Банкротство УК «Управдом» принуждает обитателей 68 многоквартирных бердских домов находить новейшую управляющую компанию, докладывает бердский Курьер.

Зампрокурора Бердска Денис Пономаренко на этой неделе возвратил в ГОВД на дополнительную проверку два материала по управляющей компании «Управдом», составленные по заявлениям поставщиков коммунальных услуг - «ПСХ «Энергия» и горводоканала. Общий размер претензий этих предприятий за тепло и воду более 20 млн рублей. По словам начальника ОБЭП бердского отдела внутренних дел Сергея Чарганцева, проверки «Управдома» длятся. Анализ бухгалтерских и других документов может занять не один месяц.

«Управдома» больше не будет ни в одном бердском доме. Компания разорилась, накопив долг в 40 млн рублей. Счета арестованы. Сотрудники увольняются. 7000 бердчан, выбравших «Управдом» управляющей компанией, растеряют выплаченные за капремонт деньги. Сергей Чарганцев предложил собственникам квартир, заключавшим договоры с этой компанией и имеющим подтвержденные претензии, тоже подать заявления в ОБЭП для предстоящего расследования.

Банкротство «Управдома» - 1-ая ласточка после старта реформы ЖКХ в Бердске. Спецы предрекают, что в скором времени из 10 не остается больше 3-х обслуживающих жилище организаций. Народ в панике.

- Наш дом обслуживает «Управдом», и большинство жителей не понимают, что делать в связи с развалом компании, - вопрошает житель дома №5А на ул.Комсомольской Олег Смольский. - Менять ли компанию? Платить ли коммунальные платежи? Одни вопросы, а ответов нет!

На данный момент обитатели 68 домов компании «Управдом» должны будут избрать новейшую управляющую компанию либо поменять форму управления. Тем временем бердские жилищники уже начали агитацию по переходу «управдомовских» домов к ним под крыло. Есть за что побороться: 140 тыс. квадратных метров жилища, приносивших «Управдому» каждый месяц около полутора миллионов рублей.

Новый гендиректор управляющей компании Вячеслав Власов не прячет, что сейчас для обитателей домов, обслуживаемых его УК, лучше перебегать в другую компанию либо поменять форму управления. Причину кризиса Власов лицезреет в собственном предшественнике Виталии Терешкине, за полтора года работы накопившем около 40 млн рублей долгов. Прошлый год «Управдом» окончил с убытками в 17 млн рублей. С начала 2007 года года количество домов в управлении компании уменьшилось с 86 до 68.

- Я повинет только в том, что предугадал эту ситуацию. Было надо не ввязываться в эти игры, - сокрушается прошлый директор УК «Управдом» Виталий Терешкин. - В итоге я растерял фактически все.

По воззрению Терешкина, причина банкротства его предприятия кроется в неотрегулированных отношениях с поставщиками тепла, высоких затратах на содержание старенькых домов, низких тарифах на обслуживание жилья и 68 млн рублей долга, которые перебежали «Управдому» по наследию от обанкротившейся городской УК ЖКХ вместе с жилым фондом.

Глава Бердска Александр Терепа категоричен: по закону муниципалитет был не вправе вмешиваться в деятельность частной компании. Рычаги контроля были только у собственников квартир, выбравших себе «Управдом».

- Раз вы собственники собственного имущества, вот и отстаивайте свои интересы при помощи Жилищного кодекса, - предлагает мэр. - А большая часть привыкло, что кто-то за их должен все решать.

Что будет с долгами компании и средствами, выплаченными жильцами на капремонт собственных «управдомовских» домов, пока не готов сказать даже начальник бердского управления ЖКХ Федор Седов. Он не исключает, что средства «сгорят» в процессе банкротства компании. Поэтому новый директор «Управдома» Вячеслав Власов предлагает жителям «собственных» домов не заносить коммунальные платежи до момента перехода в другую управляющую компанию либо выбора другой формы управления домом. Однако это предложение неприемлемо для получателей субсидии. Из-за задолженности по квартплате они растеряют право на льготу. Руководитель Единого информационного расчетно-кассового центра (ЕИРКЦ) Бердска Александр Грязнов именует ситуацию тупиковой. Выход из нее только в смене управляющей компании.

Чтоб избежать банкротства других управляющих компаний, первый замглавы по ЖКХ Евгений Мартьянов призывает жилищников не замалчивать кризисные ситуации, как это случилось с «Управдомом». Одна из мер защиты и оперативного реагирования, как считает Мартьянов, зачисление всех коммунальных платежей населения через ЕИРКЦ. Эта система, по воззрению вице-мэра, исключает аккумулирование средств, предназначенных поставщикам, на счетах управляющей компании и внедрение их не по предназначению. На данный момент все бердские УК, кроме «Сибирских коммунальных систем», проводят платежи через этот центр.

Аннотация

Как уйти от «Управдома»?

Универсальная процедура, позволяющая перейти от одной управляющей компании к другой либо избрать иную форму управления, по словам Ольги Буровой, спеца ЗАО «Сибирские коммунальные системы». прописана в Жилищном кодексе. Это обязательное проведение в очной либо заочной форме собрания собственников жилых и нежилых помещений. Чтоб собрание было правомочным, в нем должно принять роль более 50% собственников. В этом нет ничего сложного, считает Бурова. Главное, чтоб в доме образовалась инициативная группа, готовая пройти всю функцию. Уже отработан механизм проведения собраний, разработаны нужные бланки и документы. Получить подробную консультацию можно. обратившись в управляющую компанию. Ольга Бурова обещает «все разложить по полочкам», даже если вы еще не понимаете, какую компанию выберете. Если жильцы любого, даже самого старого, дома принесут официальное решение собственников о выборе управляющей компании, их дом должны взять в управление.

Управляющий компании «Сибирский стандарт» Сергей Волобуев выразил готовность посодействовать городским жителям в процессуальных тонкостях проведения собраний собственников жилища. Он подчеркнул, что процедура подготовки и проведения собрания сложная, и ее лучше не затягивать. При всем этом, как отметил Волобуев, при смене управляющей компании старые долги дома не перебегают к новейшей УК.

Татьяна Монид, директор компании «Вымпел», гласит, что во время собрания можно не только лишь поменять управляющую компанию, но и принять решение о заключении прямых договоров с поставщиками услуг. Это позволит избежать возникновения долгов перед ними в дальнейшем.

Деятельную группу, обратившуюся за помощью в проведении собрания к Мише Дубовицкому, техническому директору УК «Гурман», тот пообещал не только лишь снабдить юридическими знаниями, но и обеспечить всеми необходимыми бланками.

Виктор Савельев, исполняющий обязанности начальника бердского управления ЖКХ, сказал, что 12 мая состоится совещание со всеми управляющими компаниями городка по обсуждению заявления «Управдома» о передаче жилища в другие управляющие организации. Только после 15 мая власти будут готовы давать жителям советы.

- Но никто не мешает управляющим компаниям уже на данный момент в согласовании с Жилищным кодексом предлагать свои услуги жителям домов «Управдома», - выделил Савельев. - Выбор зависит только от жильцов.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013