Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Почему дорожает бензин в Украине

С начала года цены на бензин и дизтопливо в среднем прибавили 5 грн. Ждать Украинский бензина дороже 30 грн за литр и как это отразится на цене товаров и услуг

Если в начале года литр топлива А-95 на украинских АЗС можно было приобрести за 23,8 грн, то по состоянию на 1 декабря за это нужно выложить около 28 грн, а иногда цены достигают и 29,99 грн за литр.

К какой стоимости топлива следует готовиться украинском

неуемное рост

Только с 24 по 27 ноября розничные цены на бензин и дизтопливо (ДТ) на АЗС выросли на 20-60 коп. за литр.

В течение 28-29 ноября бензин и ДТ на украинских АЗС прибавили в цене еще 10-66 коп. за литр.

Таким образом цена топлива пересекла исторический максимум, сообщает консалтинговая компания UPECO , Ссылаясь на данные ежедневного ценового мониторинга рынка нефтепродуктов.

В результате подорожания средние цены на АЗС в Украине выросли до

  • А-92 - 27,06 грн / л;
  • А-95 - 27,82 грн / л;
  • А-95 Премиум - 28,94 грн / л;
  • ДТ - 25,57 грн / л;
  • ЗН Премиум - 27,28 грн / л.

Стоимость бензина А-95 на популярных среди украинских автозаправочных станциях OKKO и WOG достигала и 29,99 грн / л.

Стоимость топлива на популярных в Украине заправочных сетях 28-29 ноября

Особенно заметно цена на топливо в Украине начала расти с сентября текущего года.

Дошло даже до того, что Антимонопольный комитет заподозрил трейдеров в сговоре и намеренном повышении цены на топливо, поэтому начал расследование. В рамках расследования АМКУ направил запросы в Государственную фискальную службу, Минэнергоугля и участникам рынка с высокими ценами.

Рост цены топлива на АЗС в Украине с сентября 2017 по данным "Консалтинговой группы А-95"

источник: Минфин

Почему растут цены на топливо

Подорожание бензина и дизтоплива обусловлена ​​традиционными причинами, убежден директор ОАО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн. А таких причин две: подорожание нефти на мировом рынке и изменение курса валют.

Читайте также: Водителей в Украине ждут серьезные изменения: Увеличены в 10 раз штрафы, временные права, скорость 50 км / ч

"Мы очень зависима от импорта страна - около 80% топлива покупаем заграницей", - объясняет Куюн .- "В течение последнего года один баррель нефти на мировом рынке стоил в среднем 50-55 долларов. Сейчас цена выросла до 63-64 долларов за баррель, поэтому такое ощутимый рост цен и в Украине ".

Еще один важный фактор - обесценивание национальной валюты. Украинские трейдеры закупают топливо в долларах, поэтому ослабление гривны сказывается на конечной цене бензина и дизтоплива для Украинской.

"Каждая гривна, которую украинская валюта теряет к доллару, означает подорожание топлива на украинских АЗС в среднем на 80 коп. за литр через две-три недели ", - приводит градацию Куюн.

А сейчас, в связи с сезонным фактом, гривна несколько потеряла позиции. За один доллар теперь придется в среднем отдать 27,15 грн, а вот евро будет стоить - 32,33 грн.

источник: UPECO

По заговора трейдеров Куюн уверен, что это маловероятно: "Украинский топливный рынок довольно конкурентный. Только крупных брендов у нас насчитывается 10 в то время как в европейских странах иногда 5-6 игроков ".

22 ноября АМКУ обнародовало результаты расследования по стремительного роста цен в Украине. Удалось установить, что кроме изменения валютного курса и подорожание нефтепродуктов на мировом рынке, рост цен на топливо в Украине также повлияло сокращение объемов экспорта бензина и дизтоплива из Беларуси.

Среди других причин роста цен АМКУ также называет увеличение сроков отгрузки нефтепродуктов, отсутствие железнодорожных цистерн для перевозки бензина и дизтоплива, а также рост эксплуатационных и производственных затрат на содержание АЗС.

Будет ли бензин больше 30 грн за литр

На вопрос, до какого уровня может подорожать топливо в Украине, Сергей Куюн вилповив, что выше 30 грн за литр цена не достигнет.

Читайте также: Мир хочет полностью перейти на электромобили. Как на наших глазах произошла революция

"Это психологическая черта, которую украинские АЗС побоятся превысить. Если человек увидит, что на одной АЗС цена на топливо начинается с двойки, а на другой из тройки, она пойдет покупать там, где дешевле, даже если разница в несколько копеек. Именно поэтому АЗС упорно "товктимуться" на уровне до 29,99 коп за литр ", - объясняет эксперт.

А к концу зимнего сезона цена на топливо может и "откатиться" назад, уверен Куюн.

Ведь топливо традиционно дорожает именно накануне зимы. Особенно такое возможно, если украинская валюта несколько укрепится.

Что касается того, как рост цен на топливо отразится на конечной стоимости товаров и услуг для населения (ведь там есть транспортная составляющая), Куюн считает, что изменения будут не очень болезненными.

"По нашим подсчетам топливная составляющая в конечной стоимости транспортных услуг составляет около 20%, для сельскохозяйственного сектора она еще меньше - около 5%. Поэтому существенного роста цен выше стоимость горючего спровоцировать не было бы. Другое дело, что некоторые поставщики любят злоупотреблять фактором цен на горючее, поэтому искусственно завышают конечную стоимость товаров ", - уверен Сергей Куюн.

Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
АНО "ДАГЕСТАНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ"
Адрес и контактная информация Виды деятельности Информация из ЕГРЮЛ Регион Дагестан, республика , Махачкала Адрес 367003, г. МАХАЧКАЛА, ул. ИРЧИ КАЗАКА, д. 31 Телефоны +7 (8722) 62-87-04

МИЭПП. Московский институт экономики, политики и права
В числе других вузов Московский институт экономики, политики и права предлагает получить высшее образование и второе высшее образование по программе заочного обучения с применением дистанционных технологий.

Академическая сеть
Научная библиотеки Института социально-экономических проблем Российской академии наук была основана в 1965 г. как библиотека Ленинградского отделения Центрального экономико-математического института

Кафедра ЭиПМ : АлтГТУ
Кафедра экономики и производственного менеджмента Научно-педагогический стаж с 2004 г. Образование: Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова – специалист по рекламе, 2002.

Вузы, университеты, институты, академии и факультеты Москвы y метро Бауманская по направлению «экономика» — Учёба.ру
В колонке «Проходной балл» указан средний проходной балл за один экзамен (минимальный суммарный проходной балл, поделённый на количество экзаменов). Что это такое и почему это важно? Зачисление

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Комплексный центр социального обслуживания населения "Виктория"
Для работников системы социальной защиты населения Автономная некоммерческая организация «Институт социально-гуманитарных исследований, экономики и инноваций» (бессрочная Лицензия на осуществление образовательной

Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования
Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (KIMEP, КИМЭП) Университет КИМЭП привержен воспитанию высокообразованных граждан и будущих лидеров, стремящихся привнести позитивные

Институт социально-гуманитарных исследований, экономики и инноваций
Компания Институт социально-гуманитарных исследований, экономики и инноваций находится в Волгограде и расположена по адресу Череповецкая улица, 26. К сферам деятельности фирмы можно

Выпускники Института экономики АГТУ успешно защитили дипломы
В стенах министерства экономического развития Астраханской области прошло выездное заседание Государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ студентов Института экономики

Институт экономики и менеджмента
- создание гибкой и эффективной системы оказания образовательных, консультационных и творческих услуг в области экономики, управления, а также в сфере услуг для заинтересованных юридических и физических

Реклама
Облако тегов
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.ruchikla.ru Copyright © 2013